【APEX】初動で武器がない場合の対処法!簡単で効率的です!

初動において武器が無い状況での対処法を今回は解説していきます!雑魚死しないため、キルレ維持や向上のために初動落ちは厳禁です。

これから解説する内容を参考にして、初動落ちを極力減らしていきましょう♪

スポンサーリンク

武器がない状況に陥る原因

原因は下の4つ!

1. 激戦区(人気エリア)に降りてしまう

2. 敵部隊と降りる場所が同じ

3. 仲間と同じ場所に降りてしまった

4. 行く先々に武器が無い(単純に運が悪い…)

一番の原因は『1.と2.』であり、激戦区に降りると言うことは敵の数も多くその分アイテムを回収する場所も限られてしまい、最悪の状況だとアイテム回収できないまま何もできずに雑魚死してしまう…

それだけは避けたいところですので、以下から対処法を見ていきましょう!

スポンサーリンク

武器がない時の対処法

激戦区に降りなければ今回の悩みは解決します♪…が、「自分のスキルの向上のため」「キルやダメージを稼ぎたい」激戦区を好んでいるプレイヤーには何の解決にもなっていません。なので対処法を挙げていきます!実際に自分も戦場でやっている行動であり生存率の向上にも効果的です!

武器がないアピールをする

敵に武器を取られてしまい周りにアイテムが残っていない状況において、素手で敵に襲い掛かる必要はありません!仲間と一緒で、敵をあと少しで倒せるこちらが優勢な状況なら襲い掛かっても望みはありますが、それ以外の状況である場合はやめましょう。武器がない状況では、まず『身を引く』ことを徹底しましょう!同時に【武器が無くて困っている…】と、仲間に報告!

そうすることで、仲間が余分に持っている武器を譲ってくれたり、武器を発見したらピンを立ててくれたりと協力してくれます!やり方は下画像の通りです。インベントリを開き武器の項目にカーソルを合わせ『要請ボタン』を押す▼

すぐ援護に行ける範囲なら大丈夫

分かりやすく画像で解説していきます!キングスキャニオンのマーケットを例にします。

マーケットに3部隊~5部隊の敵が降りてきてアイテム回収が困難…仲間が敵と交戦中の場合は赤丸の場所まで武器を探しに向かっても、すぐに戦線復帰できます!一方の黄×は仲間との距離が離れ過ぎてしまい援護に行き難くなります。

どのエリアにも共通する距離なので、この距離を覚えておきましょう!

初動で優先して取得するアイテム

一番はやはり武器です!何でも良いです!モザンビークでもあるなら拾っておくべき第一優先!次いでアーマーです。初動とは言えアーマー無しだと瞬殺されますので最低限、白アーマーは装着したいところ!

1番目 武器!何でもOK

2番目 アーマー!最低でも白アーマー

これさえ確保できれば初動は何とか戦えることでしょう!

スポンサーリンク

初動で効果的なレジェンド

ブラッドハウンド 科学で敵を追跡
するハンター
戦術である『全能の目』を駆使し敵の存在を把握することで取るべき行動を再確認できるようになる。
レイス 次元を
またぐ戦闘兵
混戦でも身を引くことが可能。
バンガロール 職業軍人
スモークで身を消し安全なエリアに逃げ込める。
コースティック 毒性トラップの
使い手
混戦においてガストラップを設置することで回復アイテムを持たない敵に効果的。
レヴナント 人口の悪魔
初動で大事なスキルを無効化にし敵の足止めとなる
ローバ 高貴なる盗人
安全エリアでブラックマーケットを展開しアイテム回収が安易に行える

これこそ最強編成

今回は初心者から上級者まで幅広く使用できる『フレンドパーティー編成』を紹介していきます! 野良やパーティーで経験し効果的だった編成を『編成①から編成⑥』で紹介していますので、ぜひ参考にして下さいね♪   編成① 中距離から威[…]

初動で武器がない場合の対処法【まとめ】

敵の数が多く居る激戦区において武器がない場合の対処法は

【身を引く】

【「武器が欲しい」と仲間に報告する】

ことです!他の対処法として『開幕のジャンプ時に敵の位置を確認し激戦区エリアの隣エリアに降りる』ことも一つの対処法!安全にアイテムを確保してから激戦区に乗り込んでも遅くはないでしょう。初動で雑魚死しないためにも仲間との協力を心がけたいですね!

今回も最後まで読んでいただきありがとうございました♪