【APEX】初心者でも使いこなせるおすすめSMG(サブマシンガン)を紹介!

今回は、シーズン6から登場した新武器と合わせて…

『初心者でも扱えてしまうサブマシンガン』

を紹介していきます♪

「反動制御がマジで難しい…」

「近距離で素早く敵を倒したい!」

と、悩んでいる初心者の方は最後まで必読です!

スポンサーリンク

シーズン6から登場した新武器

シーズン6が開幕し、レジェンドの調整や武器の調整がされる中で、新たに追加された武器があります。

それが…

【ボルト】

ここで初めて知った方、既にご存じの方も、今一度ボルトの詳細を確認しておきましょう!

ボルト詳細
連射速度  12
射撃モード オート
通常リロード速度 1.5秒
フルリロード速度 1.8秒
ダメージ値
DPS 192
頭ダメージ 24
胴ダメージ 16
脚ダメージ 13
弾種
エネルギーアモ
マガジン数
通常 19発

ノーマル
21発

レア
23発

スーパーレア
26発

エネルギー系から登場したボルトではありますが、果たしてその性能は戦場で戦えるのか…?

他のサブマシンガンと比較し『実際ボルトは撃ち合いで通用するのか?』を、以下から解説していきます!

サブマシンガンは全部で4種類

現時点(2020年9月1日)では、4種類のサブマシンガンが存在します。

撃ち合いで肝心な『DPS』を一覧で見ていきましょう♪

DPSとは?

『Damage Per Second(ダメージ パー セカンド)』の略であり、1秒ごとに与えるダメージを意味しています。すなわち、1発のダメージと連射速度を測定することで、DPSの数値が割り出されます。よって、数字が高ければ高いほど【速く敵を倒せる】ので、撃ち合いでは有利になります。

サブマシンガンDPS一覧
武器 DPS
オルタネーター 150
プラウラー 122
R-99 228
ボルト 192

DPSを見ると、圧倒的にR-99が強力なのが分かりますね!

しかし、R-99は救援物資武器になってしまい、安易に使えなくなりました…

R-99に次いで強力なのが、今回登場したボルト!

なのですが…ここでちょっとおさらい!

サブマシンガンは他のクラスに比べると、連射速度が速く主に近距離特化型武器です。

この連射速度が、速ければ速いほど武器の反動が強くなるため、反動を制御(リコイルコントロール)する必要があり、全ての弾を敵に命中させた数値がDPSであることから、あくまでも目安の数値なのです。

上級者でも、全弾を敵に命中させるのが難しい技術であるリココンなことから、武器の反動も兼ねて以下から紹介していきますね♪

スポンサーリンク

階級ごとに使いこなすSMG

上級者|中級者向け

”R-99”

ダメージ値
DPS 228
頭ダメージ 17
胴ダメージ 12
脚ダメージ 9

救援物資になってしまったR-99。

アタッチメント類も全て装着されていることから、画像のように、左右の反動はほとんどなく、上への反動を制御するだけなので、扱い易くなっています!

しかし、所持弾数が『160弾』とかなり少ないので、あっという間に弾がなくなってしまいます…

なので、乱れ撃ちは厳禁!エイムやリコイル制御の技術が高い上級者におすすめです!

すぐに、元の武器に交換できる場所での交戦であれば、積極的に使いたい武器なので、初心者がチャレンジするのもアリ♪

R-99詳細 ≫

”プラウラー”

ダメージ値
DPS 122
頭ダメージ 23
胴ダメージ 15
脚ダメージ 12

見ての通り、左右に激しい反動をするプラウラー。

初心者の方は、リコイル制御が難しく、かなりの練習量が必要です。

しかし、連射速度が他のサブマシンガンよりも速く、ダメージも高め!

さらに、マガジン弾数が『最大35発』と、かなりの優秀さ♪

そのようなことから、交戦中に狙いを外してしまっても、再び敵に標準を定める余裕があるのがプラウラーの強み!

プラウラー詳細 ≫

スポンサーリンク

初心者向け

”オルタネーター”

ダメージ値
DPS 150
頭ダメージ 22
胴ダメージ 15
脚ダメージ 12

左右の反動がなく、綺麗な一直線を描くオルタネーターの反動!

サブマシンガンの中で、初心者に1番扱いやすく、ダメージもプラウラーとほぼ互角であります!

縦の反動を制御するだけなので、リコイル制御が苦手な初心者の方に超絶おすすめな武器♪

オルタネーター詳細 ≫

”ボルト”

ダメージ値
DPS 192
頭ダメージ 24
胴ダメージ 16
脚ダメージ 13

連射速度がそこそこ速い割には、反動が弱く扱いやすいのがボルトの良いところ♪

ダメージ値もサブマシンガンの中で1番高く、その威力は中距離でさえも通用する万能武器!

初心者から上級者まで幅広く使われており、上のオルタネーターまでの綺麗な一直線の反動ではないが、ほぼ縦の反動なので、初心者でも扱えてしまう武器!

ボルトを見つけた際は、ぜひ使ってほしいサブマシンガンです♪

ボルト詳細 ≫

初心者おすすめSMG【まとめ】

総合的にまとめた結果、初心者におすすめサブマシンガンは…

総合まとめ
武器 初心者扱いやすさ リコイル制御
オルタネーター すぐ慣れる
プラウラー × 要練習
R-99 要練習
ボルト 少し練習

結果…

【オルタネーター】です!

次にボルトがおすすめ!と、いうようになりました♪

まずは、武器の反動に慣れることが大切なので、下の攻略を合わせてご覧くださいm(__)m

慣れてきたら武器の難易度も上げるようにして、扱える武器の幅を広げていきましょう♪

反動の練習内容公開

敵に対してまともに攻撃が当たらない初心者プレイヤーのために今回は 【誰でも必ず上手くなる方法】 を紹介していきます♪初心者プレイヤーは最後まで読まないと損をしてしまう内容です! [outline]   上手くなるために必[…]