【APEX】キャラコンの基礎を徹底解説!APEX超初心者は絶対に見て下さい!

今回はキャラコンの解説になります。これから解説する内容ができていない初心者が多いのですが、この攻略に辿り着いたあなたは幸運です!この攻略を読み終わった頃には、他の初心者プレイヤーと大きく差をつけること間違いないでしょう♪

キャラコンってなに?

キャラコンのことをいまいち理解していない方に説明すると…キャラコンとは『キャラクターコントロール』の略であり、キャラクターを操作することを指します。

キャラコンの代表的な動きは、みなさんも把握しているように『ダッシュ|スライディング|ジャンプ』ですよね。

「この3つの動きがキャラコンの基礎なんだね!」っというような声が聞こえてきますが、これらは基本的なキャラの動きであって、なくてはならない動作です。今回解説するのはこの動作より遥かに大事なこと!

以下から解説していきますのでお見逃しなく!

これだけできればすぐに上達します!

これから解説する内容は、APEXに限らずFPSの基礎なので覚えて下さいね!

初心者ができていない動作かつ一人称視点の基礎なのが…

【レティクル操作】

レティクルとは画面中心に示されているマークのことであり、これを基準にし操作することをレティクル操作と言います!※通常時は白い点

「レティクル操作ができるだけで本当にうまくなれるのかよ?」と、疑心暗鬼気味の方もいらっしゃるのではないでしょうか?

次の項では、理解してもらうためにレティクル操作がどれだけ大事なのかを解説しています♪

レティクル操作の重要性

1. アイテム回収

APEXはバトロワなので毎回のようにアイテム回収は欠かせません。アイテム回収で、もたついてしまうと敵に背後を捉えられてしまうので、スムーズなアイテム回収が求められます。このときに大事になってくるのが『対象のアイテムを画面中心に確実に捉える』と、いうこと!

思い通りにアイテム回収ができない方は、アイテムを画面中心に捉えられていないことが原因の1つだと思います。

2. 味方へのシグナル

仲間との連携のカギとなるシグナル「ここに行こう」「ここに敵が居る」などのシグナルは、確実に画面中心を捉える必要があるのと同時に、味方がレア度の高い物資を教えてくれた場合「それが欲しい」と合図を出すときにも同様!

3. キャラのスキル

キャラのスキルとレティクル操作が直結するキャラは、今のところ『パスファインダー』と『ワットソン』です。パスファインダーではグラップリングフック、障害物を画面中心に捉えないと発動しません。一方のワットソンの周辺セキュリティは設置したい箇所に画面中心を捉える必要があります!

4. 敵を捉える

予め敵が居そうな箇所に画面中心を捉えることで、より速い射撃が可能になりこちらが有利になることができます!

キャラコンの基礎【まとめ】

なにごとも『画面中央のレティクルが重要』であることが理解できたことだと思います!さきほどの、レティクル操作の重要性で最も大事なのが…【4. 敵を捉える】です!

先行して敵にダメージを与えることで優位性が格段に上昇しますので、このポイントを頭に叩き込み下記の攻略(レティクル操作の練習法)をぜひ参考にしてください♪

確実に上達する攻略記事

敵に対してまともに攻撃が当たらない初心者プレイヤーのために今回は 【誰でも必ず上手くなる方法】 を紹介していきます♪初心者プレイヤーは最後まで読まないと損をしてしまう内容です! [outline]   上手くなるために必[…]